lunedì 4 settembre 2017

I GERMOGLI I germogli sono alimenti biogenici, vivi , dei veri e propri super-food, capaci di trasmetterci la loro forza vitale e energia. Sono 10-30 volte piú nutrienti delle migliori verdure: sono un vero e proprio concentrato alcalino di nutrienti, vitamine, minerali, enzimi, composti fitochimici, clorofilla, facili da digerire. I germogli aiutano a rigenerare cellule e tessuti, a stimolare la capacita' del corpo di pulizia e guarigione. I legumi e cereali germogliati contengono le famose “proteine complete”, non causano gas, trasformano amidi in zuccheri semplici, proteine in amino acidi, per favorire la digeribilitá, permettendo al corpo di usare la sua energia per altri scopi. La germinazione é un importante processo che ha luogo quando semi, cereali, legumi e noci vengono messi in ammollo in acqua per un certo periodo. “Quando mangi i germogli stai consumando la scintilla elettrica della vita. Non puoi prenderla da una pastiglia, una scatola, una lattina. Proprio come tutti i giorni ricarichi il tuo telefono, cosi puoi ricaricare il tuo corpo con la scintilla di cibi vivi , i germogli” (Steve Meyerowitz –sproutsman) Durante il corso presso l'Hippocrates Health Institute in Florida ho approfondito la mia conoscenza sia teorica che pratica di questi fantastici alleati della nostra salute. possiamo dividerli in tre gruppi: 1.fagioli e legumi 2.germogli a foglie Verdi 3.germogli "da vassoio" Questo mese vedremo insieme FAGIOLI e LEGUMI: dare energia e' il loro compito! Questa categoria include AZUKI, FAGIOLI MUNG, CECI, LENTICCHIE e FIENO GRECO . Lo dico comunque, anche se ormai dovreste saperlo: comprate biologico! AMMOLLO Con I vostri germogli bio adesso potete metterli in ammollo una notte (sul pacchetto e' indicate l'esatto numero di ore per germoglio) in un contenitore di vetro. 1 quantita' di germoglio : 3 di acqua. Ricordati che questi germogli generalmente aumentano di 2-3 volte la quantita' iniziale. SEMINA Risciacqua I germogli. Metti I germogli nell'apposito germogliatore o in un semplice vasetto di vetro. Se usi il vasetto assicurati di sostituire il tappo in modo da far scolare l'acqua. Il vasetto percio' deve rimanere capovolto. Devono essere risciaquati un paio di volte al giorno. RACCOLTO Le radici sono ormai cresciute , almeno della lunghezza del fagiolo stesso . Gli AZUKI richiedono circa 4 giorni, I MUNG 3, I CECI 1 giorno, le LENTICCHIE 3 giorni e il FIENO GRECO 4 giorni. Vengono conservati in frigorifero. E ADESSO COME LI MANGIO? Crudi...non distruggete le loro preziose qualita' con la cottura. Aggiungeteli a insalate, metteteli nel panino, usateli per condire la pasta, oppure anche mischiati tra di loro. Aggiungete magari delle alghe, tipo nori tagliuzzate, un po' di limone o le vostre spezie preferite.

Nessun commento:

Posta un commento